令和6年度 文学部新入生のみなさまへ

ご入学おめでとうございます。
4月3日(水)の文学部オリエンテーションに先立ち,履修計画に必要な情報をお知らせしますので,必ず,オリエンテーションまでに閲覧してください。
不明点,疑問点などは,オリエンテーション当日に質問しましょう。

※4月3日(水)の文学部オリエンテーションで配布した「学生生活関係説明資料」に必ず目を通しておいてください。学生生活上の重要な点、相談先等について記載しています。

授業の履修に関すること【重要】※必ず視聴しましょう。
【動画】2024年度 1・2学期の履修計画を立てよう

1. 教育課程の概要,卒業要件

2. 履修の仕方・自分の時間割の作り方

3. 教育制度,今後の行事など

4.(学芸員資格に興味のある方へ) 学芸員資格取得について

5令和6年度「教員免許の取得」について(R6.4.4追加)

【資料】

2024年度文学部専門教育科目授業時間割(1年対象科目抜粋版)

教員免許状の取得について

文学部での資格等(学芸員)の取得について (R6.4.5差替)
 ⇒学芸員資格に興味のある方は,単位取得に関する基本的説明を行っている【動画】「4.(学芸員資格に興味のある方へ) 学芸員資格取得について」も必ず視聴してください。

公認心理師受験資格の取得について

文学部外国語習得・留学プログラムについて ※教養教育科目・初修外国語の履修に関係します。(英語は,初修外国語ではないため,別扱いになります。)
 中国語
 ドイツ語
 フランス語

◇英語

留学プログラム(トルコ)

また,岡山大学ホームページ上の「新入生特設ページ」で新入生向け資料が公開されています。「教養教育科目に関する抽選・クラス分け説明会」の動画も3月27(水)から配信されていますので,文学部の動画とあわせて確認しましょう。

岡山大学HPトップ > 「学部新入生の皆さんへ」

学部新入生の皆さんへ 新入生オリエンテーション - 国立大学法人 岡山大学 (okayama-

u.ac.jp)

【動画】
(第1部)教養教育科目第1学期時間割と抽選【配信3/27~4/5正午】
(第2部)初修外国語科目の時間割とクラス分け【配信3/27~4/5正午】

【資料】
【重要】】英語外部検定試験(リンガスキル)の実施について

※動画内で説明のある,岡大ID・PWは,4月3日(水)の文学部オリエンテーションで配付  します。