岡山大学文学部講演会「キリスト教と女性」開催のご案内

講師の中村真希氏は、上智大学神学研究科博士前期課程修了後、渡欧され、ローマ教皇庁立聖書学研究所にて修士課程修了ならびに博士課程を過ごされた新進気鋭の聖書学研究者でおられる一方、日本聖公会東京教区聖職候補生として認可され、現在、聖職になるための最後の修練を積んでいる最中の神学生でもいらっしゃいます。
 本講演では、中村氏が聖職を目指すこととなった契機やこれまでの歩み、聖職候補生・神学生としての生活をざっくばらんに紹介していただくと同時に、聖公会というキリスト教教派における職制理解やそこでの女性司祭についての議論をご説明いただき、「聖職に召されるとはどういうことか」という核心についてお話しいただく予定です。皆様奮ってご参加ください。

【 日 時 】2019年7月19日(金) 16時半~18時(質疑応答時間込)
【 場 所 】岡山大学津島キャンパス文法経講義棟2階24番教室
【 演 題 】女性が司祭に召されるということ―日本聖公会聖職候補生としての立場から―
【 講 師 】中村真希氏(日本聖公会東京教区聖職候補生、聖公会神学院神学生)