文学部学生企画・林典子講演会「ヤズディの祈り~マイノリティの今、私たちのこれから~」開催のご案内

岡山大学文学部では、ISに誘拐されたイラクの少数民族ヤズディ、朝鮮の日本人妻、キルギスの誘拐結婚など、世界各地の女性について取材されてきたフォトジャーナリストの林典子さんをお招きして、「女性」という切り口でマイノリティについて考える講演会「ヤズディの祈り~マイノリティの今、私たちのこれから~」を開催します。本学部の学生が発案・運営する学生企画の講演会です。多くのみなさまのご参加をお待ちしております。

2018年ノーベル平和賞を受賞したヤズディのナディアさん。
イスラム国の攻撃を受け、友人や家族、故郷を奪われたヤズディに残されたものは、
言葉や信仰、アイデンティティ、個人の思い出だった・・・

日時:2019年1月12日(土) 14:00-16:00(13時半開場)
場所:文法経講義棟12番教室
演者:林典子さん(写真家)
演題:「ヤズディの祈り~マイノリティの今、私たちのこれから~」

入場無料、事前申込み不要
※駐車券もご用意しますが、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

文学部学生企画講演会
学生企画ポスター(PDF)

<林典子さんのプロフィール>
1983年生まれ。国際政治学、紛争・平和構築学を専攻していた大学時代に西アフリカのガンビア共和国を訪れ、地元新聞社「The Point」紙で写真を撮り始める。「ニュースにならない人々の物語」を国内外で取材。英ロンドンのフォトエージェンシー「Panos Pictures」所属。主な著書に『フォトジャーナリストの視点』(雷鳥社)、『フォト・ドキュメンタリー 人間の尊厳――いま、この世界の片隅で』(岩波新書)など。

主催:岡山大学文学部学生企画
お問い合わせ先:gakuseikikaku117【@】gmail.com(講演会事務局)