文学部学生企画講演会「人生の選択肢をリアルにイメージするための講演会:妊娠?出産?育児?女だから?男でも? 」

文学部学生企画講演会を下記のように開催いたします。
学内外、年齢を問わず多くの方の参加をお待ち申し上げております。

人生の選択肢をリアルにイメージするための講演会
      妊娠?出産?育児?女だから?男でも? 」

• 日時:2017年10月28日(土) 14 :00-16 :00(13 :45会場)
  • 場所:岡山大学津島キャンパス、岡山大学付属図書館3階セミナー室
          ※図書館の受付でイベント名を伝えて頂けると入れます。
  • 参加について:
    ・ご関心のある方はどなたでも参加頂けます。
    ・学生はもちろん、ご夫婦、ご家族で是非お越し下さい。
    ・お子様連れも大歓迎です。
        ※キッズスペースもあります!飲み物のみOK!
           どうかご遠慮なさらずにお越しください!
    ・途中入室、途中退室も可能です。
  • 参加費:無料
  • 問い合わせ:岡山大学文学部4年 瀬崎 景己(せざき ひろこ)p3b88d8e[@]s.okayama-u.ac.jp
      件名に「岡山大学文学部学生企画」と記入してください。

*タイムテーブル*

【前半】 講演&インタビュー  14 :00-15 :25

1.小林智子さん (助産師、「子育て応援 遊里」主催)
   2. 大山めぐみさん (選択的主婦、岡山大学卒業生)
 3. 流尾正亮さん (はたらくお父さん、公務員)
 4. Y.M さん (発達障害児育児、エステティシャン)

【後半】 グループ交流会  15:30-16:00

グループに分かれ、話を聞いたり質問したりして交流する時間をもうけています。

文学部学生企画ポスター(PDF)

<企画趣旨>

「イクメン」や「ワンオペ育児」といった言葉が登場してきた近年、ワークライフバランスは大きな関心を集めています。にもかかわらず、結婚すること、家族をもつこと、妊娠・出産・育児などのターニングポイントをリアルに思い描ける学生は少ないのではないでしょうか。実際に家族をもっている方々においても、不安や迷いは日々尽きないように思います。

そこで、本講演会の第1部では、「子育て応援 遊里」で育児を長年サポートしてこられた助産師さんから包括的なお話をうかがうとともに、妊娠・出産・育児を経験している方々の実体験を、それぞれの角度からお話しして頂きます。続く第2部では、参加者が気軽に質問できるように、4名の登壇者と参加者によるグループ交流会を企画しております。

本講演会は、参加者の方々が多様な人生の選択肢をリアルに把握する機会を提供することをめざしています。学生のみならず、多くの方々のお越しをお待ち申し上げております。