文学部講演会「教科書からひろがる〈知〉の世界」 開催のご案内

「教科書からひろがる〈知〉の世界」は、教科書に出てくる文章や事柄を素材として、文学部の教員がそれぞれの専門分野からその素材を考察し、そこからひろがる知的な世界へとみなさんとともに足を踏み入れていくことを目的としています。

高校生や大学生の方々には勉強している、または勉強したことのあるおなじみの文章や事柄、一般の方々にはかつて教室で読んだ文章や事柄から広がっていく未知の世界を、また高等学校の先生方には教材として使っている文章や事柄を普段とは違った視点から眺めてみえる世界をぜひ味わっていただき、教材研究の一助ともしていただきたいと思っております。

今回は、日本文学を専門とする田仲洋己教授より、「『源氏物語』と和歌」と題するご講演をお願いしております。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時:2017年7月30日(日) 14:00~16:00
場 所:岡山大学津島キャンパス・文化科学系総合研究棟2F共同研究室
講演者:田仲 洋己(文学部日本語・日本文学分野教授)
テーマ:「『源氏物語』と和歌」
対象者:どなたでもご参加いただけます。

※事前申込は不要・入場無料

主 催: 岡山大学文学部
お問い合わせ先:本村昌文(岡山大学文学部)tomtom[@]okayama-u.ac.jp

20170730講演会チラシ(PDF)