• News & Topics

2016年度岡山大学文学部プロジェクト研究「社会変動とジェンダー/セクシュアリティの変容に関する分野横断的研究」公開セミナー1「古墳時代の女性首長―その権能と盛衰―」開催のご案内

この度、標記の公開セミナーを下記のとおり開催いたします。本公開セミナーは、2016年度岡山大学文学部プロジェクト研究「社会変動とジェンダー/セクシュアリティの変容に関する分野横断的研究」の一環で開催するものです。本プロジェクトは、過去・現在におけるジェンダー/セクシュアリティの諸変化と、社会変動との関係性について分野横断的に研究することで、現代社会を見直し、未来を見据える視座を追究することを目的とします。
 第1回目となる本セミナーでは、考古学が専門の清家 章教授(大学院社会文化科学研究科・文学部)による、古墳時代の女性首長に着目した講演を行います。さらに日本古代史が専門の今津勝紀教授(所属同上)による応答を踏まえ、考古学的成果と文献史学的成果の接点を探ります。これは昨年度文学部プロジェクト研究「ジェンダーの多層性に関する領域横断的研究」で行った日本史学と考古学の連携企画を継承するものです(公開セミナー3「日本古代における女性のライフサイクル―童女・郎女・妻と妾・嫗―」今津勝紀教授講演、清家章教授コメント、2016年1月22日実施)。
 つきましては、歴史の中のジェンダーのあり方を知る機会として、皆様方には是非この機会に奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

日  時  2016年10月31日(月)17:00~18:30
 場  所  岡山大学津島キャンパス 文学部会議室(文法経1号館2階)
        岡山市北区津島中3-1-1
 テ ー マ  「古墳時代の女性首長―その権能と盛衰―」