2015年度岡山大学文学部プロジェクト研究ワークショップ「懐疑主義をめぐるヘーゲルとカント」を開催します。

本研究は、19世紀の前期にヨーロッパで活動した哲学者、文学者、音楽家等を取り上げ、彼らの思想と作品を領域を横断して研究するものです。

今回のワークショップではドイツの哲学者、ヘーゲルとカントを取り上げ、特に彼らが「懐疑主義」をどのように見ていたかを中心に考察します。
多くの皆様のご来場をお待ちしております。

ワークショップ:懐疑主義をめぐるヘーゲルとカント

日時: 2016年3月27日(日) 12:30-17:30
場所: 岡山大学津島キャンパス 文法経1号館2階・文学部会議室
発表者:
    野道 優衣(岡山大学文学部)  ヘーゲルの自己意識論
    竹島 あゆみ(岡山大学准教授) 懐疑主義をめぐるヘーゲル
    福田 喜一郎(鎌倉女子大学教授) G. H. フェーダーによるカント哲学懐疑論非難

コメンテイター:
萩原 直幸(岡山大学准教授)・宮川 栄司(岡山大学准教授)
・大杉 洋(岡山大学准教授)・竹島 尚仁(岡山大学客員研究員)

主催:岡山大学文学部プロジェクト研究 「19世紀前期ヨーロッパ地域文化研究」グループ
共催:岡山哲学研究会