トリア大学(ドイツ)との交流協定締結

2月15日、ドイツのトリア大学第二学部(言語・文学・メディア学)と文学部との間で交流協定が結ばれました。これにより、今後両大学間の研究・教育上の交流が活発に行われることになります。トリア大学のあるトリア市はドイツ最古の街として知られ、古代ローマの遺跡や中世の教会が立ち並ぶ世界遺産都市です。同時に結ばれた付則により、2016年度から年間3人までの学生の交換留学が可能となり、ますます文学部の国際化が進むことが期待されます。

トリア大学との交流協定締結、Universität Trier
協定書を交換するトリア大学のミヒャエル・イェッケル学長(中央)、日本学講座のアンドレアス・レーゲルスベルガー教授(左)、そして本学の大貫俊夫准教授(右)

交流協定締結に引き続き、2月16日にはトリア大学を訪問した大貫准教授により講演が行われ、2月17日には岡山大学説明会が開催されました。

(本件問い合わせ先 文学部 大貫俊夫)