国立アカデミー人文大学(ロシア)との交流協定締結

1月18日、文学部会議室において国立アカデミー人文大学(ロシア)と文学部の交流協定が結ばれました。国立アカデミー人文大学は1994年創立の比較的新しい大学ですが、伝統あるロシア科学アカデミーの人文社会系8つの研究所を基盤としており、教授陣は第一線の研究者です。文学部にとって同大学との交流はロシアという歴史と伝統、将来性のある地域との学術交流深化のきっかけとなることは間違いありません。また、同時に結ばれた付則により、両大学の学生はお互いの大学に授業料免除で1年間留学することができるようになりました。みなさんの積極的な応募を期待しています。
(本件問い合わせ先 文学部 吉田 浩)

写真1
協定書を交換する金関学部長とフォミン=ニロフ国立アカデミー人文大学学長
写真2