文学部 文化講演シリーズ「ニホンガク最前線」第8回のご案内

日本の外から日本を研究することで見えてくる日本文化の特徴や魅力、問題点を探る講演会の第8回目は、カールトン大学より三後明日香先生をお招きして、アメリカにおける日本の宗教に関する理解や研究についてお話しいただきます。
また、日本近世の仏教思想の研究をされている西村玲先生に、日本における宗教研究の現状と課題をコメントしていただきます。
日本とアメリカの研究の比較を通して、日本の宗教について考えてみませんか。

■日時
2015年12月4日(金)

■場所
文学部会議室(文法経1号館 2階)

■講演テーマ及び講師
なぜアメリカ人は、日本の宗教にひかれるのか?
三後 明日香 (カールトン大学 准教授)

コメンテーター
西村 玲(財団法人中村元東方研究所専任研究員、岡山大学客員研究員)

*津島キャンパスへのアクセスについては、岡大HPのトップページ上部の「交通アク セス」ボタンをクリックし、「アクセス」のページの「津島キャンパス」を選択してください。

一般聴講歓迎・入場無料・事前申込み不要
駐車サービス券支給

多くの皆様のご参加をお待ちしています。

チラシはこちら