• News & Topics

2015年度岡山大学文学部プロジェクト研究 「ジェンダーの多層性に関する領域横断的研究」公開セミナー「 『女性が輝く社会』の欺瞞 」を開催します。

『女性が輝く社会』の欺瞞
~保守運動、男女共同参画、「慰安婦」問題~

2000年代前半~半ば、男女共同参画条例や性教育の推進、性的少数者への差別撤廃の動きに対して反動が起きた。誰が、なぜフェミニズムを叩いたのか?
保守運動関係者らへのフィールドワークをされてきた山口智美さんに、その背景 についてご講演いただきます。 あわせて、男女共同参画や「慰安婦」問題をめぐる保守の動きに焦点を当てつつ、安倍政権下で出てきた「女性活躍」政策についてもお話いただきます。
女性をとりまく現在の課題について知り、考える機会に、ぜひご参加ください。

■日時
2015年7月15日(水)

■講師
山口智美さん
モンタナ州立大学・ボーズマン校社会学・人類学部 准教授

■場所
岡山大学文学部会議室(岡山大学文法経1号館2階)

■主催
岡山大学文学部プロジェクト研究「ジェンダーの多層性に関する領域横断 的研究」グループ

*津島キャンパスへのアクセスについては、岡大HPのトップページ上部の「交通アクセス」ボタンをクリックし、「アクセス」のページの「津島キャンパス」を選択してください。

*一般聴講歓迎・入場無料・駐車サービス券支給・事前申込み不要。

チラシはこちら