• News & Topics

つなぐ・つながる文学部「若者と家族のいまをみつめる」シリーズ第3回「日本人」って誰?〜「HAFU」から考えるドキュメンタリー映画「HAFU」上映会および意見交換会

「若者と家族のいまをみつめる」シリーズ第3回目は、ドキュメンタリー映画「HAFU」の上映会を行います。
「HAFU」は、日本人と外国人の親から生まれた「ハーフ/ダブル」の子ども・若者の今を捉えたドキュメンタリー映画です。
多様化する日本の現状を捉えた映画として各地で上映が広がっており、今回岡山初上映の運びとなりました。

またこの講演シリーズでは、講演や映画鑑賞に、当事者を交えた対話型のセッションを組み合わせた形式で行うことにより、当事者と参加者、参加者同士の間に新たなつながりを作り出すことをめざしています。今回も映画上映後に、岡山倉敷フィリピノサークルのメンバーに、「ハーフ/ダブル」の子どもを育ててきた経験についてお話いただき、ご来場の方々と意見交換の場をもちたいと考えています。

今日、ますます外国にルーツをもつ子どもや若者が増加し、「日本人」の境界も変容しています。今回の場が、こうした現実についてさらに理解を深めるきっかけになれば幸いです。皆様、どうぞお誘い合わせの上、ご来場ください。

2015年1月23日(金)17:00-19:00

第一部
映画上映「HAFU」(2013年,監督:西倉めぐみ・高木ララ)

第二部
意見交換会
発題
大山マージョリー(岡山倉敷フィリピノサークル代表)
古城デイジー(岡山倉敷フィリピノサークル相談役)

岡山大学文・法・経済学部講義棟20番講義室
岡山市北区津島中3-1-1
(お車でご来場の方には駐車券を お渡しします。)

参加費用
無料・予約不要