文学部プロジェクト研究:講演会「ブロイアー/フロイト『ヒステリー研究』と 19世紀の女性たち」開催のご案内

岡山大学文学部プロジェクト研究「ジェンダーの多層性に関する領域横断的研究3」では、講演会講演会「ブロイアー/フロイト『ヒステリー研究』と19世紀の女性たち」を開催いたします。
 フロイトとブロイアーの共著『ヒステリー研究』は1895年に出版されました。これは精神分析の「始まりの書」とされる本です。この本を端緒として、フロイトは無意識探究の道を歩み始めます。この本では、数多くのヒステリー症者の受難史―病歴―が紹介されますが、患者のほとんどは女性です。 講演では『ヒステリー研究』を手がかりとし、同時代の文学作品にも言及しながら、19世紀ヨーロッパのジェンダーについて考えます。

【 日時 】2019年11月22日(金) 17時半~19時
【 場所 】岡山大学津島キャンパス文法経2号館2階法学部会議室
【 演題 】ブロイアー/フロイト『ヒステリー研究』と19世紀の女性たち
【 講師 】金関猛(岡山大学文学部教授)