文学部公開イベント「『チェーザレ 破壊の創造者』で人文学とエンターテイメントの連携を考える」開催のご案内

この度、教養科目「西洋史学入門1」(担当教員:大貫俊夫)のカリキュラムを一般に開放して、文学部公開イベントを開催する運びとなりました。

歴史学は、歴史漫画、歴史小説などエンターテイメント作品に様々な形で関わってきました。社会がエンターテイメントに求めるものは色々ですが、近年そうした作品が続々と増えています。社会の歴史に対する向き合い方に変化が生じているのかもしれません。教養科目「西洋史学入門1」では、惣領冬実『チェーザレ 破壊の創造者』(講談社)を題材にエンターテイメント作品における歴史的事実とフィクションの関係について考えてきました。今回はその一環で、ゲストに本作監修者の原基晶さん(東海大学講師)をお呼びして、学生との対話を通して『チェーザレ』の製作過程を語っていただきます。多くの皆さんのご参加をお待ちしております。

【日時】
2017年11月20日(月)
14:00〜16:00

【場所】
岡山大学津島キャンパス 文法経1号館2F文学部会議室

【ゲスト】
原基晶(東海大学講師)

【対象者】
どなたでもご参加いただけます。

【申込方法】
申込不要

【参加費用】

共催:
2017年度岡山大学文学部プロジェクト研究
「映像表現と人文学」

チラシはこちら

岡山大学文学部 大貫俊夫
E-MAIL: ohnuki@okayama-u.ac.jp