「第3回大学短歌バトル2017」で岡山大学短歌会が優勝

3月4日に「第3回大学短歌バトル2017」の本選が行われ、予選を勝ち抜いた各大学短歌会が、トーナメント形式の日本の伝統文芸競技「歌合(うたあわせ)」でその腕を競い合いました。

岡山大学短歌会は、1回戦 國學院・二松學舍大学連合に3-0、準決勝 北海道大学短歌会を2-1で破り、決勝戦で大阪大学短歌会を3戦全勝で制し初優勝しました。メンバーは、本学文学部当時3年の川上まなみさん、当時4年の森永理惠さんと山田成美さんの3人。最優秀方人には山田成美さんの「銭湯のシャワーを浴びる友人の背中に来るべき結婚式」が選ばれています。

川上まなみさんは、「全国大会で優勝することができてとても嬉しいです。まさか、自分たちが優勝できるとは思っていませんでした。普段、歌会等を通して勉強してきた成果をバトルで発揮できました。岡大の知り合いや友達からもお祝いの言葉をいただき、少しずつ短歌が広まっていくこと、興味を持っていただいていることを嬉しく思います。これからも短歌会での活動を重ね、岡山の文芸を盛り上げていきたいです。目標は、来年の大会での二連覇です。」と喜びと抱負を語りました。

川上さんは、平成27年度にも「第15回若山牧水青春短歌大賞」で大賞を受賞しています。

岡山大学短歌会の3人