• News & Topics

2015年度文学部プロジェクト研究「ジェンダーの多層性に関する領域横断的研究」学生企画講演会・ワークショップ「結婚って何?家族って何?−同性婚からひも解く個人の生き方−」開催のご案内

本プロジェクトは、女性と男性、心と身体、さまざまな立場性といった、いくつもの要素がからみあうことで成り立つジェンダーのあり方について、領域横断的研究から迫ろうとするものです。
今回の特色は、領域横断性の一環のもと、教員主催の通常イベントとは異なった「学生目線でつくりあげる講演会・ワークショップ」であることです。ジェンダー法学・国際人権法がご専門の谷口洋幸氏(高岡法科大学准教授)による、同性婚の現在に焦点をあてたご講演を軸に、個人の生き方について深く考える機会を、学生主体で提案します。

2015年12月9日(水)14:00〜16:00

岡山大学津島キャンパス 文法経講義棟 12番講義室

結婚って何?家族って何?
−同性婚からひも解く個人の生き方−

1. 講演会
    「同性婚のいまを考える」
    〜同性婚の概要とパートナーシップ条例について〜
    講師:谷口 洋幸(高岡法科大学准教授)
  2. ワークショップ
    「考えてみよう!結婚・家族・個人とは…」

多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

■主催
岡山大学文学部プロジェクト研究「ジェンダーの多層性に関する領域横断的研究」グループ

*津島キャンパスへのアクセスについては、岡大HPのトップページ上部の「交通アクセス」ボタンをクリックし、「アクセス」のページの「津島キャンパス」を選択してください。

*一般聴講歓迎・入場無料・駐車サービス券支給・事前申込み不要。

こちらをクリック